<
Таблетки от заикания
Что вам выписывают и как это работает

Данная статья основана сугубо на моем личном мнении, которое я сформировала на основании более чем 25 лет работы с детьми с различными нарушениями речи, в частности — с заиканием.

Меня зовут Благова Юлия Николаевна, всю жизнь я работаю логопедом. Около 14 лет назад моя дочь резко начала заикаться, и я столкнулась с ужасающей реальностью. Я увидела, как много людей с заиканием не могут получить помощь, потому что:

  • не хватает специалистов, действительно разбирающихся в проблеме
  • многие до сих пор пользуются старыми приемами, бесполезность или даже вред которых уже давно научно доказаны
  • врачи до сих пор пытаются лечить заикание с помощью различных медикаментов
Последний пункт мы и обсудим очень подробно в этой статье.

Успокаивающие «травки»


Пустырник, валериана, ромашка, мята, мелисса — все мы слышали об успокоительном действии этих трав. Многие даже пили вкусный чай на их основе. Но на выраженность симптомов заикания они никоим образом не влияют.


Эти травы могут вызывать субъективное улучшение, особенно при легком стрессе или тревоге, но не решают первопричину заикания, которая связана с нейромоторными и речевыми механизмами.


И помните, что единственная полностью безопасная трава — ромашка, так как ее можно использовать с рождения при отсутствии аллергии. Мелисса, мята и валериана применяются только с 3-х лет в чае, пустырник — после 12 лет.

Гомеопатия


Ни один из гомеопатических препаратов не имеет доказательной базы, а это значит, что после их приема вам будет или лучше, или хуже, или вы не заметите никакого воздействия. И какой именно из трех вариантов будет ваш — решит случай.


Современные ученые много раз исследовали гомеопатические препараты. В 1988 году появилась публикация, в которой приводилось доказательство эффективности такого лекарства. Но при повторении эксперимента с применением «ослепления всех участников» (когда ни врач, ни пациент не знают, что именно используют — лекарство или «пустышку»), выводы изменились на противоположные. В 2017 году РАН признала гомеопатию лженаукой.


Тенотен


Благодаря рекламе Тенотен известен как безрецептурное успокоительное средство. На самом деле это гомеопатический препарат, а как мы уже выяснили, гомеопатические средства не имеют доказанной эффективности и никто не даст вам гарантии, что он действительно поможет.


Согласно инструкции, в его состав входят «антитела к мозгоспецифическому белку S-100». С пометкой, что присутствуют эти антитела в водно-спиртовом растворе, в концентрации 10-15 нг/г. Такой белок действительно существует, функция его точно не известна, и нет данных, чтобы данный белок играл роль в развитии нарушений психики. Какой эффект могут оказать антитела к такому белку — тем более не известно.


Иногда мне приходится слышать от учеников: «а мне он помог». Но при детальном разговоре обычно выясняется, что «помогло» практически здоровому человеку при бытовом «стрессе»: женщина поругалась с мужем, приняла Тенотен и вскоре успокоилась. Если бы была выпита чашка чая, то эффект был бы аналогичным. При мало-мальски значимой симптоматике Тенотен становится тем, чем он и является — пустышкой.


Глицин


Глицин позиционируется как нейрометаболический, успокаивающий препарат при неврологических и психических нарушениях. Для быстрого попадания из ротовой полости прямо в нервную систему таблетки рассасываются. Исследований, подтверждающих его эффективность, нет.


Глицин — аминокислота, то есть «кирпичик», из которого состоит белок. Он действительно участвует в регуляции нервной системы, только он вырабатывается непосредственно в нервных клетках. Попасть из крови в мозг глицин не может: не проникает через гематоэнцефалический барьер — систему, которая защищает нервные клетки от попадания различных веществ из крови. Поэтому станете ли вы принимать глицин внутрь или просто на него смотреть — эффект будет одинаковый.


Ноотропы


Считается, что ноотропы могут стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению, а также увеличивают устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки или гипоксия. Наличие у ноотропов терапевтического эффекта не доказано, в США и Западной Европе они не применяются.


Фенибут


Действующее вещество — аминофенилмасляная кислота. Продается под торговыми наименованиями фенибут, анвифен, ноофен. В качестве лекарственного средства фенибут используется в России и некоторых других странах, которые раньше входили в состав СССР.


За рубежом он не зарегистрирован в качестве лекарственного препарата. Главной причиной является отсутствие крупных и качественных рандомизированных исследований по эффективности и безопасности этого препарата. Также он отсутствует в реестрах американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которые занимаются оценкой лекарственных препаратов и контролем за их качеством.


Фенибут был синтезирован в СССР в 60-х годах прошлого века.

В 1975 году препарат был включен в аптечку космонавтов, участвовавших в экспериментальном полете «Союз» — «Аполлон». И тут возникают вопросы:

  • остался ли он в аптечках после 1975 года?
  • зачем он вообще понадобился суперздоровым людям, которые проходят серьезную подготовку и проверку здоровья перед полетом?

Показания к применению фенибута довольно обширные: тревожность, страх, заикание и тики у детей, энурез, болезнь Меньера, головокружения, в качестве вспомогательной терапии при лечении алкоголизма и делириозных состояний (алкогольного психоза) при алкоголизме. Среди противопоказаний есть детский возраст до 3-х лет, при этом я знаю множество случаев, когда его назначали совсем малышам.


Фенибут отпускается только по рецепту, поскольку при нарушении правил приема вызывает привыкание, а также ряд негативных последствий, в том числе синдром отмены.


Пантогам


Это ноотропный препарат смешанного типа (нейропротектор) с широким спектром применения. Действующее вещество — гопантеновая кислота. По данным производителя, препарат разрешен с первых дней жизни. Он воздействует на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, тормозного медиатора в нервной системе).


Показания к применению: перинатальная энцефалопатия, умственная отсталость, нарушения развития, гиперкинезы, неврозы, деменция, шизофрения, эпилепсия, психоэмоциональные перегрузки.

Но доказательства эффективности у этого препарата сомнительные. Публикаций об исследованиях мало, они низкого качества. Большая часть исследований проводилась на животных. Такие авторитетные организации как FDA и ВОЗ вовсе не упоминают данный препарат. В мировой практике он не применяется из-за тяжелых побочных эффектов, описанных японскими учеными: ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, угнетение сознания, поражение печени, кома, вплоть до летального исхода.


В российской инструкции к препарату не указан ни один из этих побочных эффектов, там упоминаются только возможные аллергические реакции и нарушения сна. Это говорит о недостаточном количестве исследований.


Антидепрессанты


Это одни из самых изученных и безопасных лекарственных средств.

Их применяют для лечения депрессии и других состояний, таких как:


  • тревожные расстройства — генерализованное тревожное, паническое и другие
  • обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР
  • посттравматическое стрессовое расстройство, ПТСР
  • булимия
  • предменструальное дисфорическое расстройство
  • хронические боли

Антидепрессанты отпускаются строго по назначению врача, так как требуют наблюдения на стадии подбора препарата. Существует индивидуальная непереносимость и кому-то препарат действительно поможет, а у кого-то могут быть побочные эффекты, мешающие его дальнейшему приему, и тогда лекарство надо заменить.


Важно понимать, что прием антидепрессантов — это работа вдолгую. Первый эффект наступает не сразу: как правило, облегчение симптомов человек чувствует в среднем через 2—4 недели. Далее необходимо принимать препарат до достижения стойкой ремиссии ( полного исчезновения симптомов) и потом с момента достижения ремиссии еще принимать 6-12 мес (в некоторых случаях дольше) в зависимости от диагноза.


Анксиолитики (старое название — транквилизаторы)


Это психотропные препараты, обладающие анксиолитическим (противотревожным) действием. Они снижают выраженность тревоги, напряжения, страха, а также могут иметь седативный, миорелаксирующий, снотворный и противосудорожный эффект.


Клиническое использование связано в основном с их противотревожным действием. Анксиолитики применяются при всех видах тревожных расстройств, кроме того, они могут использоваться для лечения тревожных состояний или для кратковременного устранения симптомов тревоги (могут назначаться в дополнение к антидепрессанту в самом начале приема).

Важно знать, что непрерывно транквилизаторы могут применяться не более 2-4 недель, а длительные курсы могут провоцировать привыкание и зависимость.


Выводы


В России существуют официальные, утвержденные Министерством здравоохранения протоколы лечения, с которыми я не имею права спорить. Но родителям важно понимать, что, как показывает практика, медикаментозная терапия не работает с первопричиной заикания. Такие препараты имеет смысл применять только как дополнительные средства, на время снижающие симптоматику проявления заикания.

Методом, который действительно помогает людям избавиться от заикания, является комплексная логопедическая работа с индивидуальным подходом.


Это подтверждает как моя многолетняя практика, так и результаты сотен моих учеников от 2 до 67 лет. Познакомиться с ними вы можете на моих официальных телеграм-каналах:

Официальные телефоны Службы заботы Юлии Благовой
тел. WhatsApp +7-977-759-86-03
ИП Благова Юлия Николаевна

ИНН: 770200633276 / ОГРНИП: 321774600328037